Собачья жизнь

В реке, у моста, вода колыхалась
От яростной битвы в полынье ледяной.
Там храбро за жизнь собака сражалась.
Худой и забитый пёс дворовой.

Человек бы давно уж, наверное, сдался.
Или б сам утопился от жизни такой.
Только он до последнего вздоха держался.
И залил окрестности жалобный вой.

А когда то щенком его бросили в воду,
И весь выводок так и остался в реке.
Выплыл только один из щенячьего сброду.
Только больше не верил человечной руке.

Жизнь не сладкой была, вечный голод и холод.
Каждый пришлый охотник, как зверя стрелял.
Даже раненый он не отдался на ворот.
Но ни разу людей сам он не покусал.

Выбирался всегда из любой передряги
Опираясь на опыт и силы свои,
Но сегодня ошибся,были скользкими лаги
И сейчас поглотят его воды реки.


Он очнулся в тепле, весь замотанный в тряпки
В человечьих руках одного старика.
Жадно кашу сжевав, он умчал без оглядки,
И в груди заколола щенячья тоска.

Но на утро старик с угощеньем вернулся,
И весь год каждый день он подкармливал пса.
И в собачьей душе целый мир колыхнулся,
Шанс второй подарили ему небеса.

Вновь зима, и он спит, у печи не озябши.
Холод даже в душе его грозной остыл.
А с ним рядом старик, из реки его спасший,
И, наверное, пёс всех на свете простил.


Рецензии