Предвестья-листья

Освободились листья от деревьев,
На золотистых крылышках парят
Над опустевшей, северной деревней,
Как стайки беспокойных голубят.
Над серыми, пожухлыми полями,
Равнинами некошеных полос,
Угорами, оврагами, лесами,
Вдоль придорожных сосен и берёз,
С глухою беспросветностью бессилия,
Перед бедой крестьянских деревень,
Где борщевик плодится в изобилии,
И всё живое забирает в плен.
Над храмом деревянным у дороги,
Оградками кладбищенских могил.
Слетаются на чёрные пороги
Крестьянских изб и, выбившись из сил,
Растеряно, безмолвно и угрюмо
Осенним безотрадным днём   
Ложатся с невесёлой думой
Пред нищетой губительных времён.
Не находя достойного ответа
На безутешный,здешний беспредел,
Поднимет ветер листья и по свету
Как письма понесёт их для людей...

Над северной российскою глубинкой
Как стайки беспокойных голубят,
В осенне-розоватой дымке
Предвестья-листья по миру летят.
2007г-2018г


Рецензии