Взгляд

Словно там ищет опоры, странствует взгляд в небесах,
сбросив вериги впотьмах – быта семейные шоры.
Странствует взгляд между звёзд в поисках ангельской пищи,
словно там ищет и ищет тени отеческих гнёзд.
Словно в нездешних мирах что-то такое таится,
что может только присниться лишь в гениальных умах
(иль гениальным умам?). Там всё легко, как в балете,
там нет доносов и сплетен, нет человеческих драм.
Лёгкой смущённою тенью следом стремится душа,
но за душой ни гроша, тянется, бедная, к пенью –
к пенью заоблачных сфер, к шелесту звёзд, к содроганью
чёрных бездонных афер – космоса язв, и гортанью
пение это озвучить никак, ну никак невозможно.
Странствует взгляд, как маньяк,
отрешённо,
                тревожно…


Рецензии