Вершину тополя вороны растрепали

Летит, как диск,  по небу солнце или
скользит средь туч, как золотой ковчег;
вершину тополя вороны заселили,
устраиваясь шумно на ночлег.
Закат над горной кромкой пляшет, тает
и сумрак неустойчивый такой,
что не понять – темнеет иль светает
поэту над упрямою строкой.
Он в этот миг ушёл в такие дали,
что ночь прошла, а всё поэта нет;
вершину тополя вороны растрепали,
взлетая шумно в немощный рассвет…
А у поэта в строчках литгероям
покой неведом, им немил уют,
они участвуют в осаде Трои,
они с Ясоном за Руном плывут.
Они идут по следу Тамерлана,
теряя  честь, достоинство и стыд,
и пирамид египетских нирвана
их фараонов роскошью томит.
Им не помеха километры, мили,
им всё равно, какой за дверью век,
летит, как диск, по небу солнце или
скользит средь туч, как золотой ковчег.
Им по плечу сейчас любые дали,
им всё равно, ждёт рай их или ад,
вершину тополя вороны растрепали
и не понять – рассвет или закат…
Очнись, поэт!
В строку всю жизни не втиснешь!
Пренебрегать, увы, не надо сном.
Ты посмотри, как невесомо в тишь снеж-
инки пролетают за окном…


Рецензии