Аве, Цезарь...

"Отцы Отечества" - верховна ваша власть!
Нам не понять движенье колеса Фортуны -
Возвыситься, чтобы затем в глазах людей упасть
И умереть, оставив этот мир подлунный!
О,Цезарь! Ты по уровню сознанья
Почти что Божество и ты не смеешь пасть!
Власть для тебя - не символ оправданья
Бери ответственность - на то она и власть!
Патриций, всадник да и просто плебс
Величье Рима нам в сословиях являют
А самым главным в Риме был, конечно, хлеб -
Ведь без него скульптуры не ваяют!
Любовь,жестокость и борьба за власть
Политики меняют круто нравы
И чтоб карьера все же удалась
Богам воздвигнут жертвенник кровавый!
Всесильны Боги - Цезарь это знает
Ему сполна вся власть принадлежит
И как двуликий Янус, миром правит
И памятью потомков о себе не дорожит!
Жизнь переменчива, сложна - от Рима до провинций
Бурлит, кипит - то в пользу, то во вред!
С каймою алою на тоге будет заседать патриций
В сенате слушая дела за много-много лет!
Авгур, гаруспик и "сивиллиных" хранитель книг -
Гадатели Судьбы и истины глубокой
Как будто в море со скалы высокой
Маяк всем светит, кого шторм в пути застиг...
Актеры, мимы, гладиаторы, атлеты -
Народ охоч до зрелищ, зная в этом толк
Ну только бы не кончились билеты -
Легат с триумфом свой выводит полк!
То мир, то войны, то на море непогода
То погребальные костры опять горят
Вот воины вернулись из похода
И их щиты с мечами не звенят...
Риторики, грамматики, поэты
Упрямо в спорах лезут на рожон
Они богам клянутся, принося обеты
Но всех смиряет полуночный сон!
Вергилий завершает "Энеиду"
Грамматику зубрит школяр-юнец
Соседи в суд несут свои обиды
В театре слышен хохот, наконец!
А в термах - пар и продолженье разговоров
Потом пиры, застолья - да когда тут отдыхать!
Жизнь продолжается - безбрежная, как море
С восходом солнца не давая людям спать...
Всяк трудится и счет ведет сестерций
А их, конечно же, опять недостает
Как хорошо, что иногда и понемногу Цезарь
Народу хлеб и деньги безвозмездно раздает -
Вот устроен древний Рим!...
И нам с высот своих тысячелетий
По человечески легко его принять и, кажется, понять
Нам близко все - огонь страстей через столетья
Кипит у нас в крови и нам пока что не дано его унять!
И чтобы Истину постичь нам Рим подсказывает роль
В согласьи с совестью своей должны мы строго жить
И никогда, и никому не причиняя боль...


Рецензии