Я часто слышу...

Я часто слышу: русские старухи,
Пусть нет зубов, но сколько же тепла
 во взглядах их… Натруженные руки,
Наряд убог и сгорблены тела.

Тяжёлый быт и труд - не физкультура.
Вид ватных брюк и кирзовых сапог
На женщине, что пашет штукатуром -
В нормальных странах для мужчин -упрёк.               
         
В нормальных странах… Господи,
                о чём ты?    
Когда твердит с экрана идиот:
-Загадочность улыбки Джоконды -
В том, что у неё беззубый рот.

Когда  дороги, как после обстрела.
И город погружается во тьму,
Лишь солнце село. И уже нет дела
Ни до кого, ни до чего и никому.

Я далеко, мой мир не загляденье.
Но долг закрыт, оплачены счета,
Да, бедность не порок, но
                преступленье -
Царящая в глубинке нищета.

Я антиглобалист, ещё я анти
господства потребительских идей,
И потому за сорок евро «Кьянти»
Предпочитаю солнечный портвейн.

Но неужели им альтернатива -
Убогая, голодная страна,
Где палку в землю ткни -
И всем  на диво
Весной ближайшей зацветёт она.

Проснитесь же, мужчины Украины,
Оставьте самогон и огород -
во всей Европе более картины
Печальной взгляд туриста не найдёт.


Я тут не гость, я вырос в этом крае.
Он мне всегда любимый и родной,
Но только те, что юношей питают -
надежды, не всегда сулят покой.

Я помню всех. Но всяк своей дорогой
пошёл, и разошлись у нас пути.
А времени осталось так немного,
И столько надо сделать и пройти.


Рецензии