Урок японского

На окраине Востока
Есть чудесная страна.
Плещет звонко у порога
Океанская волна.

Солнце там украсит смело
Хризантемой облака
И увидит первым делом
Только эти берега.

Там, упершись в небо прямо,
Среди рисовых полей
Спит большая Фудзияма,
Сединой блестя своей.

Как опята на верхушке,
На холме собрались в круг
Крыши пагоды-избушки,
Рядом шелестит бамбук,

Старый парк, растут бансаи,
Ветви сакуры сплелись,
Ирисы, мосток горбатый
И ручей стекает вниз.

Три сестрицы спозаранку,
Все закутаны в шелка,
На скамье читают хайку,
Созерцают облака.

Может и не хайку вовсе,
Как того хотелось мне,
Погрузились эти сёстры
На гаджетах в аниме.

Всё равно, картина эта
Чем-то трогает... И вот,
Посмотреть страну рассвета
Наступил и мой черёд.

Как бы только их гармонью
Не нарушить. Мне сперва
Нужно выучить, я понял,
Основные их слова.

Звуки чувствую я тонко,
Но признаюсь без прикрас,
Мне с трудом далось "НихОнго"
"ОхайО" и "газаймАз" *1.

Да себя представить надо
Так: "ВатАси ва Семён" *2
Я "сидзИн" и "россиЯго" *3
И при этом всем поклон.

Чтобы не было сомнений,
Разговор серьёзный здесь,
После всех определений
Я глагол вставляю "дез". *4

К вам приехать – это счастье,
То есть, "чьтЕ сиЯватЕ". *5
А цунами и ненастья
Не пугаюсь я нигде.

Интерьеры в экибане.
Туна, водоросли в рулет.
Так в японском ресторане
Начинается обед.

Будет вкусно, хоть и мало.
Говорю, прищурив глаз,
Чтобы всем приятно стало
Кушать: "ИтадАки мАс!"

Съел унаги, крабы в тесте
Выпил рюмочку сёкЕ -
Значит: "Гоч сисАмадЕста!" -
Это благодарность всем!

А потом уже при встрече
Говорю "коничивА", *6
А когда наступит вечер,
Добрый вечер - "канбанвА".

Каждый раз сказать спасибо
Будет так: "аригатЕ!"
И с поклончиком учтиво
Как на спарринг в карате.

День прошёл. Пора прощаться.
Говорю "сайёнарА!"
Можно будет расслабляться,
Лишь проснуться бы с утра.

Никаких эмоций больше,
Азиатский строгий взгляд.
Лишь бамбуки в дальней роще
Всё колышутся, шумят...

Вдруг, мои японцы утром
Встали рядом, как один,
Поклонились и на русском:
"С добрым утром, господин!"

И ещё слова другие
Целый день ловил от них...
Как приятно на чужбине
Слушать мне родной язык!

*Транскрипции с японского:
*1 "НихОнго, охайО газаймАз!" – Япония, доброе утро!
*2 "ВатАси ва Семён" – я Семён.
*3 "сидзин, россияго" – поэт, русский.
*4 "дез" – есть.
*5 "чьтЕ сиЯватЕ" – счастлив приехать.
*6 "коничивА" – добрый день.
*7 "сайёнарА!" – до свидания.


Рецензии