Африканеры

Есть в Южной Африке народы
Их имя слышал с детских лет,
Но точно кто не знал и чтобы
Понять представился момент.

Так АФРИКАНЕРЫ - потомки
Тех колонистов Нидерланд.
Их век семнадцатый нескромный
Привёз за счастьем из пенат.   (1)

Вас никогда не удивляло -
Голландцы на клочке земли
Торговлей мира управляли
Когда другие не могли. 

Начало было с реформации
И, протестантский дух приняв, 
От Габсбургов ушла вся нация  (2)
Монарха сбросив, как и пап.

Вот долгожданная свобода!
Голландцы вырвались в моря,
В Атлантики седые воды,
Потом в Индийские моря. 

А там испанцы, португальцы
Там крепость, ну а здесь редут...
Их католические пальцы
Всё под себя уже гребут. 

Но здесь свободная торговля
Дала монархиям урок -
Создав Компанию!   Сегодня  (3)
Мы понимаем - точно в срок.

Впервые в мире предложение:
Делите с нами "риск-успех”
Купите акции - деление
Доход-потеря есть на всех!

Пираты, штормы, португальцы...
Лишь треть вернётся кораблей,
Но от дохода эти акции
Процентов в тысячу сильней.

Три гульдена - одна бумажка -
Цена пшеницы трёх подвод!
Доходы были выше сказки
Для тех, кто сделал первый ход.

Домов торговых мощны вклады -
На тысячи гульденов сильны.
И государство им в награду -
Платить налоги не должны. 

От государства также пушки -
Для каравелл - они нужны,
Торговля с пользой тем лишь служит,
О ком известно, что сильны. 

Тогда же возникли поселенцы
На африканской той земле
И гугеноты там и немцы -
Все протестанты там в цене.

Теперь зовут их АФРИКАНЕР,
Родной язык их АФРИКААНС.
Европу не считают мамой,
Она почти им, как нам Марс.

Se[ptember 2018
Cape Town, South Africa


(1) Африканеры (африк. Afrikaners, дословно «африканцы») — народ в Южной Африке, являются потомками колонистов голландского (в основном), немецкого и французского происхождения

(2) Совокупные владения Карла V были столь огромны, что сознавая затруднительность управления ими, он в 1522 году отписал наследственные (австрийские) земли Габсбургов своему младшему брату Фердинанду I, оставив за собой всё остальное. Эти владения вместе с испанской короной в 1558 году в порядке наследования перешли от Карла V к его сыну Филиппу II. Таким образом Нидерланды стали частью владений старшей — испанской — ветви Габсбургского дома.
После распространения кальвинизма последовала Контрреформация, вызвавшая раскол в стране.

(3)  Голландская Ост-Индская компания (1602) явилась по сути первой акционерной фирмой в мире, так как впервые предложила своим учредителям нести долевую ответственность (и соответственно принимать долевое участие в распределении прибыли) за судьбу парусников, отправляющихся на поиски новых земель, сокровищ и пряностей, ценившихся тогда в Европе на вес золота.


Рецензии