Правда жизни, 28 августа День Иоганна Гёте

Я - подданный Вумуртских Островов, профессор Философии и Права,
Хозяин и владыка мира слов (бросать на ветер их - моя забава).
Советы - моя пламенная страсть. Советовать - великое искуство.
Мечта моя в Элизиум попасть (быть Фаустом в подлунном мире грустно)!
Философ Гёте - признанный мудрец. Не видел свет драм более совершенных.
Одно лишь но: лишил Творец сердец героев Гёте, драм его нетленных.
Бумажные герои не скорбят, дэ-факто никогда не умирают,
Не кушают, не любят и не спят, и более, книг Гёте не читают.
Иллюзия - Бумажные миры! Попробуйте здесь Фаустом родиться,
Попробуйте достигнуть высоты, где я живу, куда мой дух стремится!
Попробуйте над миром вознестись, в гордыне ли, в желании полёта!
Попробуйте осмыслить свою жизнь! Ну минимум, прочтите Драму Гёте.
Искавшие здесь пятый элемент (ни Лилу, а Лапи'с  Философо'рум),
Искатели загадочных планет, на небо направляющие взоры,
Философы, сгоревшие в кострах, открывшие законы мирозданья,
Скажите, Гёте прав или не прав, спасая Гретхен-гёрл от наказания?
Уместно ли так в драме поступать? Уместно ли девчонке преступленья,
Черкнув пером бумаги лист, прощать, даруя ей пером своим прощенье?
Морали нормы попраны шутя... в Элизиум отправились герои...
Где логика? Послушайте меня, вот правда жизни, вам её открою:
"В одежде, свойственной повесам" брожу по "райским островам",
Встречал и Гретхен, и принцессу... я всех встречал и всё познал.
Я окунулся в мир порока, но не нашёл как Данте дна...
Поднялся в Небо я с восторгом, но там была лишь пустота...
Ничто не сковывает мысли, и мысль, пронизывает всё,
Но там, в далёких звёздных высях... мой разум счастья не обрёл.
И Звёзды - робкие создания, и Звёзды - скованы судьбой,
И я, из чувства состраданья, оставил их, им дав покой.
Никто из них не смог ответить, уместно ль Гретхен-гёрл прощать,
И в непредвзятость Гёте верить!" Ну всё, довольно рассуждать!
Вам, не читавшим "моей" драмы, и "с Данте не бывшим в раю",
Я, гранд мессир профессор Права, из райских кущ привет свой шлю!
                Alter Ego


Рецензии