Наброски лингвоплазмы

Есть два вида привоя лингвистических ветвей, развитая сразу ("революционный" переход) и постепенная ("эволюционная" миграция).
Постепенный переход включает переходные устойчивые модели лингвоплазмы в алфавитных наборах.

0. Существующие в большинстве случаев алфавиты с одногласными звуками;
1. По высоте гласных звуков дуальное различие - верхний и низкий один и тот же гласный;
2. "Трипольный" - нейтральный серединный с верхним и низким совариантом гласного звука;
3. "Квартетный" с сильным и слабым верхним и сильным и слабым нижним совариантами;
4. "Пент" - "квартетный" с нейтральным совариантами;
5. "Шестигран" - "трипольный" верхний и "трипольный" нижний соряды с выявлением срединных верхних и нижних доминант (5а) и равнодольных сорядов (5б)
6. "Семирамидный"(одноактавный) - с центральным нейтральным рядом (6а и 6б) и соотношением к нейтральному соварианту (6аа) и (6аб) соответственно (4 варианта):
7. "Многоактавный" - уровни зависят от среды передачи звукосигнала и статистически гарантированной уверенной приёмно-ретранслируемой способности. Отдельный вопрос - вопрос различения совариантов при их множественности между собой на смежных рубежах при недостаточном диапазоне для более сложноструктурной полигласной комбинации набора. 

По согласным звукам тембральные градации.

Помимо алфавитов с одногласными звуками есть и алфавиты с полигласными звуками - один из ярких примеров - вьетнамский язык.

Вьетнамский язык - самый подходящий пример для реконструкции лингвоплазмы при "эволюционном" постепенном проявлении разных алфавитных наборов - здесь встречаются почти все 0-1-2-3-4-5-6-7 вариантные комбинации полигласности звуков в одном алфавите (в одном устойчивом алфавитном наборе).

Можно ли рассматривать алфавиты с умляутами в качестве "дуальных" полигласных алфавитов? - совпадает только структура гласных пар, при этом различие в гласных парах происходит не по высоте звука (октавный ранжир) - а по признаку твёрдости-мягкости гласного за счёт тембрального различия, образно условно присутствие "й" - но по сути это тембральная мягкость или твёрдость гласного звука.


Рецензии