История нашего родства. Глава 6

     Род Георгия Никитича Добренко.

   Род семейства Георгия, сына Никиты начинается как и у всех, с его женитьбы. В 1892 году он был уже в возрасте, ему перевалило за двадцать. Хотелось, конечно,  основательно подготовиться к семейной жизни, чтобы молодайку (так называли в семьях молодую невестку) привести в уже готовое новое жильё. И чтобы в доме всё было. Слава Богу средства имелись и дом построить и купить всё что нужно. Деньги доставались тяжёлым трудом и бессонными ночами. Бывало дня не хватало чтобы завершить какое-то дело, то ли это сенокос, то ли жатва, захватывали и ночь. Благо отец Никита всегда был рядом и помогал не только мудрым советом, но и делом. Выбор спутницы жизни у Георгия пал на Марию, она была сиротой. Родители её давно умерли и она была как одинокая былинка в чистом поле. Но время шло, эту былинку грело солнышко, дули на неё ветры, шёл дождь и она, неприметная, расцвела. Её красота была не во внешнем облике, хотя она отличалась и высотой и стройностью. Откуда у сироты возьмутся дорогие наряды и украшения - она сияла внутренней красотой. Её добрая душа была всегда распахнута навстречу людям. О своих нуждах она не переживала и поэтому у неё была эта способность - видеть нужды других. Много позднее её потомки засвидетельствуют о ней: "Мария Нестеровна была добрейшей души человек." (здесь указано отчество для того, чтобы не путать женщин с этим именем. В близком родстве потомков Никиты Добренко их уже насчитывается восемь).
   В первые дни замужества члены семьи Георгия присматривались к Марии, к её характеру, сноровке, умению выполнять всю необходимую работу. Носить воду с реки или колодца у казаков считалось женским делом. Для этого существовало специальное устройство - коромысло, которое женщины перекидывали через  плечо, а на крючки с обеих сторон вешались ведра. Свекрови очень хотелось узнать внутреннее состояние Марии, точнее заглянуть ей душу. Довольна ли она замужеством или нет. Из молчаливого и скромного человека трудно что-то вытащить. Посылая на реку, мать Георгия приставила к ней свою шестилетнюю дочь Любу и  дала ей наказ посмотреть, будет ли она плакать, когда пойдёт или нет. Вернувшись, Люба подбежала и шепнула матери на ухо:"Плакала, тильки кылочку"(укр.), то есть совсем немножко. Кто знает от чего могут плакать сироты, когда в их жизни наступают такие перемены? Это могут быть слёзы прощания с девичеством, слёзы о неизвестном, хотя и обнадёживающем будущем. Слёзы о том, что её сиротская жизнь после серых тонов раскрашивается в яркие краски супружества. Заретушируется и беспросветная черная тоска об умерших так рано родителях, которых она очень любила.
   В круговороте будней и забот летело время. Первой у Георгия и Марии родилась дочь Фенечка. Потом ещё были дети: Иван, Назар и Павел. Родители состарились. Вскоре Мария Нестеровна осталась без мужа. За весь трудный жизненный путь и её доброта, и желание делать людям только хорошие не иссякли. Мария Нестеровна была очень трудолюбивая женщина. Большой огород (около двадцати соток) она обрабатывала сама. Вместе с ней в станице Спокойной  жил сын Иван. Часто приезжали внуки. Время было голодное, послевоенное и всё выращенное с такой любовью на грядке сушилось, солилось и впоследствии всегда находило своих потребителей. В то время врачей было мало, медицина была на низком уровне.  Имея много детей, часто приходилось лечить их самой. От старых людей Мария Нестеровна узнавала чем и какую болезнь можно вылечить. Знания постепенно накапливались. Она в летнее время собирала лекарственные травы, сушила их в тени на сквозняке. Потом готовила из них настойки, мази и другие снадобья. Молва о её способности врачевать болезни распространилась далеко за пределы Отрадненского района. У неё был свой, домашний "лечебно-восстановительный центр". Он располагался над погребом под большим раскидистым орехом. Там в тёплое время года всегда лежал очередной больной, которого лечила и восстанавливала бабушка Мария. Были и те, кто упал с большой высоты с переломами и вывихами. Были и "безнадёжные", от которых уже отказались врачи. Мария Нестеровна ставила на ноги всех без исключения.
   Однажды приехал профессор из города, привёз свою жену. Они работали вместе в Средней Азии и она заразилась там какой-то неизвестной кожной болезнью. Никакие врачи, мази и процедуры не помогали, болезнь прогрессировала. Профессор сильно упрашивал бабушку Марию взять супругу на лечение - это была его последняя  надежда. Через некоторое время женщина пошла на поправку, от болезни остались только большие светлые пятна на коже. Профессор приехал забирать её на "Победе" - газ-20 (довоенная модель автомобиля Горьковского автозавода). Так как Мария Нестеровна наотрез отказывалась брать деньги за лечение, то профессор пошёл к соседям поспрашивать, чем он может отблагодарить добрую старушку. Все знали что бабушка Мария очень любила шить и предложили ему купить на эти деньги мануфактуры (так назывался в то время материал). Профессор поспешил в магазин и принёс ей целый рулон красивой, прочной и дорогой ткани. Но так как доброта Марии Нестеровны была неиссякаема, она пошила из этого материала шаровары (широкие штаны которые раньше носили казаки) для всех детей на своей улице, в том числе и своим внукам.
   К девяностому году жизни Мария Нестеровна уже по старости занемогла. Её решили забрать к себе сын Назар с женой Марией Георгиевной в станицу Тбилисскую. Отделали ей комнату. Но она приехала, посмотрела на всё это, сходила в храм. Она была человек верующий по-православному и сказала: "Ваш храм мне не понравился, у нас лучше, поеду домой". Так она вернулась назад в станицу Спокойную где прожила всю жизнь, там её и похоронили.
   Старики всегда говорят, что хочется лежать в родной землице. Но всем понятно, что дело здесь не в ощущениях, а осознании того, что могилка твоя  не будет заброшена. Когда родни много, то кто-то да посетит, кто-то и вспомнит. Некто сказал, что жизнь нужно так прожить, чтобы тебя после смерти сильно-сильно не хватало. Значит прожил ты не зря.


Рецензии