Басня о тайне исповеди

К попу пришёл покаяться мужик.
Священникам он доверять привык.

Соседского украл он петуха.
Такая, право дело, чепуха.

Молоденький, худой был петушок.
Микола просит отпустить грешок.

Поп рыжий долго думал, наконец:
«Повелеваю, сын мой, как отец,

Явиться завтра и, как кончу петь,
Перед селом за грех ты свой ответь!»

Воскресный день, и храм набит битком.
Миколку поп на высь возвёл силком.

Значительно насупясь, говорит:
«Пусть каждый, слыша, больше не грешит!

В грехе сём есть и общая вина!
То, что он скажет,- истина одна!»

Микола крикнул, свой обнявши лоб:
«Чьи дети рыжи,- виноват наш поп!»

Вся паства чуть от смеха не упала.
Грех налицо, а истина пропала...

Но поп, за тот неделанный им грех
В селе у баб потом большой имел успех.

О тайне исповеди много говорится.
Не всякий человек с огласкою смирится.


Рецензии