Закрой...

Якорь поднять и поплыть наугад, заблудиться
В стылых туманах притихшей осенней столицы,
Плавно скользя неприкаянным парусом чёрным
По мостовым старых улиц, как будто по фьордам
Вслед за драккаром, плеск вёсел – как шёпот прохожих.
Взгляды твои на летящие стрелы похожи.
Ты просто смотришь, но больно, как будто впервые…
Якорь поднять бы и плыть, рассекая седые
Волны тумана. Безбрежна ночная столица,
Я в ней – всего лишь кораблик из книжной страницы,
Вырванной кем-то, и смысл безвозвратно потерян.
Что ты пытался прочесть? Ты и сам не уверен.
Взглядом стальным проводя по несвязанным строкам,
Словно по нервам – всё вдоль – глубоко, и жестоко
Режешь, вскрываешь, но истина где-то левее
Бешеной Сциллы. И кончики пальцев немеют,
С кровью звенящие льдинки стекаются к сердцу…
Я умоляю, закрой же глаза и доверься
Мне хоть раз в жизни, плыви вслед за мною, ведомый
По спящим улицам, строгим изломанным фьордам,
К самым красивым и острым, как новая бритва,
Ждущим нас где-то в конце путешествия рифам.
Долго и счастливо – так только в песнях и сказках,
Мы же утонем чуть раньше, и это прекрасно:
Плыть наугад сквозь шторма и тягучие штили,
Каждый миг счастья вдвоём почитая за милю,
Каждую ночь – за победу над страхом потери,
Плыть, затерявшись в туманах, дождях и метелях.
Не всё равно ли тебе, где мы вместе утонем?
Ты просто смотришь… и это так сладко и больно.


Рецензии