Как да почему

Как да почему?

Была у меня в детстве одна странная черта характера.
Мне всегда хотелось узнать - что и как устроено, что внутри и почему, т.е. понять - до конца. Особенно это касалось того, что нравилось моему сердцу, любимого.
Так было с игрушкой красной, красивой Неваляшкой, со старинным проигрывателем, на котором я слушала старые мамины пластинки и радио, с волшебным калейдоскопом, показывающим мне удивительные зеркальные миры, с дедушкиными наручными фронтовыми часами, да много ещё с чем...
Уж очень было интересно - как и почему именно - оно работает и ТАК ПРЕКРАСНО?
Интерес мой заканчивался всегда одинаково печально - разбирала я с упорством, раскручивала шурупчики, отдирала склеенное, доставала зеркальца, винтики, магнитики. Мне казалось - ааа, вот почему оно поёт!
А что не открывалось, не поддавалось - выламывалось силой.
Собрать только назад, как было - я не могла, естественно. Плакала потом, переживала, не сразу принимая - что сама и сломала, винить некого.
Однажды я вдруг поняла, что путём трепанации - любимых понять может и можно, а вот сделать так, чтобы они ожили и снова стали такими же прекрасными, как прежде - нельзя. Или надо быть мастером по изготовлению калейдоскопов, неваляшек, проигрывателей, часовщиком.
И то - не факт, что часы после вскрытия станут показывать точное время, калейдоскоп - симметричную потрясающую звезду, неваляшка не завалится после первого же толчка, а из бархатных динамиков - снова польётся волшебная музыка, созданная и не поддающаяся объяснению - как...
Р.Од
17.09.18


Рецензии