Демон Часть II Тамара. Продолжение

В его объятиях уютно и  спокойно.
Смущением мое лицо алеет.
И толи зябко мне, а толи знойно.
Он руки грубые мои дыханьем греет.
- Красавица, не плачь, не надо.
Не зверь я, не чудовище лесное.
Ты сердцу моему давно отрада
С того момента, как приехал к вам весною.
Я только ждал удобный случай.
Отбрось желанная ненужные сомненья.
Приедем в дом мой и я поставлю чай.
А утром к батюшке просить благословенья.
Все перепуталось, смешалось в беге:
Объятья, поцелуи, храп коня.
Я в первый раз купалась в сладкой неге,
И поцелуи жалили больней огня.
А утром что же. Схлынул жар
Мой ясноокий прячет взгляд.
И там где ночью полыхал пожар
Теперь лишь ледяные глыбы в ряд.
Ну что же, ладно, я смолчу.
И батюшке ни слова не сказала.
Постыдный случай словно сон забыть хочу.
Да вот беда. Чернавка рассказала,
Что видела меня с мужчиной ночью той.
Что я теперь наверно не девица,
И вроде не со зла шумит народ простой.
А мне от слухов в пору утопиться.
А сколько в доме было крику.
Сестрицы младшие подняли ор.
 Никто им свадебную  не наденет кику,
На всю семью я навлекла позор.
Конечно правы. Сорванный цветок
Лишь топчут, а любуются им мало.
Я надеваю самый красочный платок.
Я воевать со сплетнями устала.
Иду к колодцу. Шепчут за спиной.
Соседки-кумушки собрались в кучу.
Мол, не совестно ли жить с такой виной.
Уж лучше б как и прочие, взошла на кручу.
Вот подлые.  Давно ль забыли
Угар и страсть во тьме чужого сеновала.
Как будто вовсе не любили,
И будто  я его, безвинного, околдовала.
Всегда вот так. От века и до века.
Пока не рухнет этот белый свет.
Не почитают женщину как человека,
И ей опасен всяческий навет.
И слова не дадут сказать бедняжке.
И вся-то ей защита -  под венец,
И то, коли не будет с мужем тяжко,
Иначе счастью женскому конец.
 Меж тем  вернулась  и отец позвал.
Не часто он бывает, как сегодня, пьян.
А тут гляжу, рубашки ворот разорвал,
И злой как черт, в руках хрустит стакан.
- Скажи мне, кто?  -  Сурова речь отца: -
Ответь, всё  ещё может измениться.
Из-под земли достану подлеца,
И по суду заставлю на тебе жениться.
Но я сжимаю кулаки,  молчу,
Пусть будет страшен гнев отца,
Но я так не хочу, не хочу, не хочу.
Не надо мне в супруги подлеца.
Я думала, что батюшка взметнется,
И станет плетью дочь блудницу поучать.
Но он махнул, - Все как-нибудь срастется.
Со временем должны все замолчать.
Наверно, так бы и случилось.
Забыли люди, как б пришла весна.
Ну тут мне сокровенное открылось,
Я поняла, что больше непраздна.


Рецензии