***

Среди степей стоит тюрьма,
Колючкой вдоль обнесена.
И в стенах этого Острога
Свободы жаждут год от года.
Проходят многие века
И что жара, что холода,
Все неизменно в ней одной,
Всегда холодной и сырой.
И ей же молодость моя
Была невольно отдана.
А потому из жизни этой,
Пренебрегая всем советам,
Я Вам в истории одной
Хочу поведать, как порой
Я стал свидетелем беседы
Безусого юнца и деда.
Юнец решил бежать с тюрьмы,
Тайком, когда луна, средь тьмы,
В степи дорогу освещает
И в план побега посвящает
Юнец, лишь деда одного.
И все, что знает он, ему,
Обязан только одному.
Из всех томимых там сердец
Этот невольник, как отец,
Был близок он ему до гроба,
Других не знал он из Острога.
Но дед, полжизни отсидев
И от страданий поседев,
Пройдя сквозь боль и муку,
Сказал ему, как внуку:
«Что Вам дает ваша Свобода?
Безумству придаваться год от года?
Или в потоке злой рекламы
Худеть для моды, ради славы?
О нет, дружище, я таков,
Что буду выть я от оков,
Но из тюрьмы я не ногой,
Даже с седою головой.
Я свое счастье здесь найду,
С тобой, прости, но не пойду.
Тогда юнец, разбив оковы,
Перемахнув через заборы,
Стремился к дому своему
Оставив позади тюрьму.
Пройдя сто метров от забора,
Услышал сзади звук затвора.
Раздался выстрел, он упал.
В неволе жил, на воле – пал.


Рецензии