Раскаяние

Однажды был он оклеветан.
Ещё вчерашние друзья
Бросали вздорные наветы,
Коих признать никак нельзя:
- Ты – карьерист! живёшь вне дружбы! –
Один из них кричал натужно.
- Подлец ты! проронил другой.
А третий (пальцем - у виска)
- Ты явно болен головой:
На всех взираешь свысока;
Во всем, всегда хотел быть первым!

Он - терпелив, но сдали нервы:
- Вы – трезвы? или под шафе?
В ответ скажу вам только: - Фе!
- Я следовал лишь установкам;
Моей вины нет в расстановке.
- В упрёках ваших нет резона.
- Передо мной три пустозвона.
Пытался дальше возражать.
Те - вместе,- стали дружно ржать.

- Разубедить я вас не смог?!
- Ну, что же, нас рассудит Бог!
Всевышний пусть - лишь Он горазд
Судить нас,- каждому воздаст!
- А вы глупы - не по годам!
Впредь,я руки вам не подам!
Не думал он,что будет вещим -
Случаются же такие вещи:
Настигла кара их. Не сразу.

Один - «ослеп на оба глаза»:
Мир видится ему в тумане
Лишь через лупу, что в кармане.
«Друзей» не узнавал. При встречах
Их различал по тембру речи.

Второй лишился напрочь слуха:
Прибор навешивал на ухо,
Чтобы понять о чём шла речь.
Недешев тот – надо беречь.
Укладывал его в футляр,
Как первый лупу-окуляр.

Да,третий - стал глухонемым.
Когда встречал «друзей»? Забыл.
Случайно,раз - за много лет, -
Судьба свела их "тет-а-тет".
Немою сцена та была,-
Потом навечно развела,-
Он лишь руками разводил.
А под конец - слезу пустил.
 
«Виновный» в строгих наказаниях
Себя корил за «предсказание»;
И дал «зарок»: в остаток дней
Прощать все «выходки» людей.
Сходил в Собор:свечу поставил
Всевышнему, его восславив.

Замаливая все «грехи»,
Читает на ночь не стихи –
Молитвы, – для упокоения
В тревожные души мгновения.
По многу раз их повторяет.
Умиротворённый – засыпает.
                01.09.18


 


Рецензии