Гнёзда

В забытом сельбище нет живых,
Здесь дым не стоит над кирпичной трубой.
И даже ветер давно привык,
Разговаривать сам с собой.

У призрака чёрного пса на пороге
Холодной цепью сдавило горло.
Время крадётся, но стражник строгий
ДОЛГ выполняет - от слова "ДОЛГО".

Травой заросшие, ждут поля-
Калёная сталь разорвёт борозду.
И с облегченьем вздохнёт земля,
Зёрна выстрелят и взойдут.

Но пахаря нет, сорняки озверели-
Как злая ведьма наколдовала.
В доме оставлены настежь двери,
Вымерли крысы в пустых подвалах.

Как будто предков не жаль ничуть,
Никто не всплакнёт на родительский день.
Лишь ночь на небе зажжёт свечу-
Упокойную за людей.

Но глину мешая с травой скрупулёзно,
Передавая птенцам искусство,
Местные ласточки лепят гнёзда,
Зная, что снова сюда вернутся.


Рецензии