Кто подскажет


Пред бездной бесконечно-вечной тьмы
земляне для вселенной все равны.
Ей всё равно – банкир ты или нищий?
По сути – мраку все мы служим пищей.

И перед унитазом все равны
тем, что снимать приходится штаны…
и королям, и пастырям, и слугам,
и тем, кто проходил всю жизнь за плугом.

Простых две аксиомы бытия…
Так стоит ли выпячивать себя,
и нимбом округлять своё обличье,
чтоб кичиться обманчивым величьем?

В природе всё естественно и просто.
Дорогой от рожденья до погоста
сквозь радости, а чаще сквозь невзгоды,
спешим мы за иллюзией свободы.

И так выходит, по большому счёту,
что наша жизнь похожа на работу,
где толпы нас, без всякого сомненья,
своё спасенье видят в единенье.

Такого б единенья головам!..
Чтоб власти не хотелось больше нам,
слова б правдивы стали и деянья,
исчезли б к накопительству желанья…

Страшит и одиночество, и мрак…
Толпа пугает тоже, но не так.
Чем больше нас, тем радостней равненья,
и реже просыпаются сомненья.

Всё бренно в звёздном мире. Вечен мрак.
Живём не так! Но кто подскажет – как?
Как жизнь прожить без зависти да грусти?
Когда землян величья страсть отпустит?..


О, где бы отыскать такое средство,
чтоб нас равняли доброта и честность!


Рецензии
Тут все на разных уровнях...

Спасибо за мудрость.

Екатерина Щетинина   23.09.2018 22:51     Заявить о нарушении
"Тут" - это на "шарике", или в нас? Спасибо, Катя, за внимание и отклик!


Евгений Крюков-Донской   24.09.2018 00:21   Заявить о нарушении
На шарике, "среди здесь", как говаривал мой научный шеф.

С улыбкой

Екатерина Щетинина   24.09.2018 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.