***

Запрячу душу средь трепья,
Изношенного платья,
Когда кружится голова
И тягостны объятья
Заставлю сердце не стучать
Так громко и без ритма,
Вся вольных чувств степная рать
Росою слез омыта.
Расторгну узы стольких дней
Нетрезвых ожиданий
Под звоном крыльев голубей
С потерянным сознаньем!
Оставлю дом, в котором тьма
Царица дня и ночи,
Слов бесполезных кружева
И тайных смыслов порча.
Оставлю все, что не к лицу,
На чем изжиты нервы,
Что не предъявишь простецу
Как оправданье веры.
От безмолитвенной тоски
Не зарастают раны,
И я ищу сказать "прости",
Но все другие планы -
Насущных бед вихрастый ком
Под толстым слоем пыли.
Вдруг замечаю: мы живем
Так, будто неживые.
Раскрыта книга на главе,
В которой та же осень:
И листья жухлые в реке,
И опустелый мостик,
В канве  неярких фонарей
Лежит петлей дорога.
На четках бывших бунтарей -
Кресты и жажда Бога.


Рецензии