О кастрюлях и кастрюльках

Приснились нынче все мои родные  -
Стол накрывает, суетясь, родня.
Беседка в доме отчем, все живые;
Родители, дед с бабкой - вся семья.

Еда в огромных выварках-кастрюлях,
Негромкий задушевный разговор.
Тепло от свежеиспечённых булок
Согреет тонкий бабушкин фарфор.

В углу стола пыхтит и закипает
Начищенный и важный самовар.
За чаем будет много смеха, баек,
Варенья ароматного нектар.

Из погреба достанет дед бутылку
С наклейкой даты старого вина.
Припомнит,  набирали как в корзинку
Мы гроздья виноградные сполна.

Как мяли в бочке виноград ногами -
Смывал сок виноградный весь загар.
С какой душой цедили мы ночами
В бутылях созревающий янтарь.

Мне снился сон – в беседке виноградной
Огромная и дружная семья.
Развеселился б дед, смеялся б прадед -
Литровые кастрюльки у меня.

     Август 2018


Рецензии