Сдвиженье

Обязательно на рассвете осень встретит меня дождём, поцелуем прощальным лета и зимы намёком на сон. На сдвижение тепла к холодным, и промозглым дням и ночам захотелось мне выйти в поле, оглядеться по сторонам. Попрощаться с листвой деревьев пока в ярких ещё тонах, улетающим птичьим стаям до свиданья успеть сказать, прошипеть доброй ночи змеям, и не броситься им в глаза, засыпающим где-то медведям прошептать спокойного сна.

   Крикнуть ветру, ну что ретивый скоро будешь служить зиме, у кого-то сорвешь одежды и подаришь бесстыдно земле, встретишь тьму, как сестру родную, небо спрячешь под серый плед, и пронизывать станешь тело у прохожих словно злодей. Переменишь часы погоды, плюс опустишь почти на дно, но порой будешь добрым малым, принося иногда тепло. На сдвижение жары на холод, мир меняет свой внешний вид, удаляет летнее время, примеряет зимний прикид. Будто дверь открывает кто-то из одного сезона в другой, чтобы дать отдохнуть природе сохранив не на долго покой.

(14 сентября. Праздник у славян. Ирий. Сдвиженье. День начала строгого 9-дневного очищения Души и Тела.)


Рецензии