Отец и деда

Приходит часто мысль
Про наших мужиков
Которые стали нам отцами
Мы матерей своих
В стихах воспели
А про них забыли
Не знаю почему
А ведь они любили нас
Я вспоминаю деда
Он добрый был
Меня старался чем то угощать
То яблоками с грушами зимой,
Конфеты и печенье эт не про него
Варенье ели, компот озвар
И часто мед, баяркой терном
Часто угощал и пастилою баловал
Из сливы, яблок и урюка
А по весне кисличкой, ревнем
Наверно дед меня любил
А про отца я помню
Портфель, букварь, пенал
Как в класс превел
Однажды помню в школу
Буквы помогал писать
Как утром встанет
Заведет стартер
И Беларусь его взревет
Я помню пел он на бояне
Как родила она сыночков
Один был рыжий, другой был
Черным как смолье
Сидел на стуле в огороде
Рядом стол стоял
Закуска килька в соусе томатном
Стакан граненый, бутылка водки
А может самогонки точно я не помню
Но как меха он раздувал
И пел без нот все самоучкой
Как песню переписывал с пластинки
На слух потом мелодии к ним подбирал
Со мною был не многословен
Как помню встречу с ним
Последний раз
Когда сказал он на больничной койке
Что в космос он хотел слетать
Прикованный к постели он шутил
Да не получилось, авария машина
Потом увидел я его у деда
Седели все вокруг него
И я заплакал
Он ушел
И слезы льются
До сих пор в душе
А иногда из глаз
Отца я пап иль па
Все время звал
Я помню в детстве
Он меня качал
Как переживал
Что я порезал ногу
Я помню как он обнимал машину
На зисе мать уехала со мной к другому
Я знаю мать мою любил
Ведь родила она ему пятеро детей
Один лишь в детстве сын ушел
Как ангел в небеса
Я помню как то сон
Сидит отец в джинсовом костюме
Джинсу он не носил
И смотрит молчаливо на меня
И я его спросил
Ну как ты тут
А он молчал
Смотрел таскливо на меня
Я помню моего отца
Ему тогда лишь было сорок восемь
А мне уж пятьдесят один
Когда я приезжаю в те далёкие края
Я навешаю деда,бабу и отца
И всех односельчан
Которые лежат в земле родной
Я часто вспоминаю своего отца
Бурлуцкого Федора Андреича
И дед Андрей и баба Настя
Стоят они в моих воспоминаниях
В деревне детства моего...


Рецензии