Сесиль Джон Родс 1853-1902

На африканском континенте
Известней не было его,
Теперь забыт.  Награды вместо
О нём враньё -  к звену звено.

Но те, кто с ним в одну эпоху
Делили время, тем видней.
Хоть прожил он всего немного,
Его значение тем сильней.

Его считал великим Киплинг,
Похоже Ленин уважал,
Был выдающийся политик
И филантроп, что мир не знал.

Его слова важней закона.
Философ Шпенглер признавал
Значимость, как Наполеона!
А он великим цену знал!

Для Конан Дойля - был пророком,
Для Шоу - худшим из людей.
Для Горького он был особым
Достойным книг его идей.

Тогда он самым был богатым,
К нему Рокфеллер не дорос.
И если взвесить его злато
То и сегодня не вопрос.

Двум странам дал своё он имя,
Есть им посажены леса
Что мы неделю проезжали
В саване бывшей без числа.

Читал Толстого, как и Маркса,
Был кладезь знаний, дат и мест,
Стипендий лист его остался
И есть его университет.

На африканском континенте
Известней не было его,
Теперь забыт.  Награды вместо
О нём враньё -  к звену звено.

Сентябрь 2018

Сесиль Джон Родс (англ. Cecil John Rhodes, 5 июля 1853 — 26 марта 1902) — южноафриканский политик и предприниматель, деятель британского империализма, организатор английской колониальной экспансии в Южной Африке, «архитектор апартеида». В 1890—1896 гг. возглавлял Капскую колонию. В честь Родса получили свои названия Северная Родезия (ныне Замбия) и Южная Родезия (позже — Родезия, ныне Зимбабве).

Билл Клинтон был стипендиатом Родса в Оксфорде.


Рецензии