Раньше и теперь

Помилуй Бог, как странно всё и сложно,
Казалось бы, что цель уже близка,
Но всё непредсказуемо и ложно,
Действительность "надула" нас слегка.

Мы повелись на громкие идеи,
Марксизм и ленинизм затмили нам глаза:
Вперёд,вперёд! Дай коммунизм скорее!
Не вздумайте нажать на тормоза!

Вот так и пёрли, напролом и дружно,
Топча других, на жертвы наплевав.
Социализм построили недужный,
Уж слишком вышел он непрочен и коряв.

Я сомневаюсь, что такого мы хотели,
За это столько жизней положив,
Но благородны были наши цели,
Силён идеологии призыв.

Тем горше оказалось отрезвленье,
Чувствительней болезненный откат,
Ведь до сих пор у многих сожаленье
И есть желание всё повернуть назад.

Но будьте честными, глаза свои протрите,
Пусть и сейчас живём незнамо как,
Но в городах и весях каждый житель
Пусть даст себе отчёт, коль не дурак.

Жить стало легче, нет тоски и страха,
Свободней дышится, ты волен жить везде.
Пусть грандиозного и нет у нас замаха,
Но нет надрыва сил, ты дал отпор нужде.

Да, слишком малого достигли мы за годы,
Но даже медленно - мы движемся вперёд.
Да, недовольства много у народа,
Но это  дело дней, со временем пройдёт.

Я не скажу, что всем уже доволен,
Но мне сейчас приятней, чем тогда,
Не приземлён я и не обездолен
И перспективу вижу иногда.

И  хочется, чтоб строили мы больше,
Поменьше пили, воровали и дрались,
Нам говорят, что жить мы стали дольше,
Надеемся, что так и прославляем жизнь!


Рецензии