Грубее нежности Tombe la neige

Начать ли жизнь со снежного листа,
Белее белого припорошилось прошлое,
Картина, где нет смыслов, ни холста, -
Открылась, затянув бельмо порошею.
Присыпались торчащие углы,
Не видно прохудевшей бедной крыши,
Как хорошо - без страшненькой избы,
Что, как старик, на ладан еле дышит.
И чопорный костлявый черный лес -
Не так пугает древесиной ребер,
Прикрыта срамота худых телес,
И кожа - под чарующей утопией.

Расслабся, дорогая, за окном
Другая жизнь, - ушли былые страхи.
Возьми бокал с ласкающим вином,
И расстегни немножечко рубаху.
Да нет, не бойся, - пальчики дрожат,
Я прикоснусь к ним ласкаво губами,
Ну, почему, ты, милая, зажата -
Как будто бы обманута мечтами.
Я настоящий - прикоснись рукой...
Шершавый след мозолей - необычен,
Чернеющие ногти, хрип грудной -
Искусанные губы - лаконичны.

А за окном ритмично падал снег,
Стирал из памяти и размывал границы,
Переливался сотнями оттенков -
Блестел под вспышки ледяных крупиц.
Снегодвиженья плавности полны -
А линии - так грациозно-чутки,
Приподнимались чувственно холмы,
И, как соски, скукоживались грудки.
А ветер гладил белой гладью даль,
И нежился - покоем монотонным.
Белеющая ширма, как вуаль, -
Приподнималась медленно и томно.

Расслабся, дорогая, вся дрожишь,
Давай поближе сядем у камина,
Ты на плечо - головку положи -
Оттает сердце - теплоте повинно.
Ну, что ты - ведь не холодно давно,
Но ты, прозрачна, словно кубик льда,
Примерзла к полу, как в немом кино -
В оцепененьи растеряв слова.
В улыбке виноватой - синих губ,
Застыла замороженная птица.
Мне нравиться причудливый испуг -
Желанье упорхнуть и в снеге скрыться.

Начать ли жизнь с альбомного листа,
Припорошив былое белым снегом.
Пообещав, ты так и не пришла,
Хотя я ждал, смотрел в окно и верил.
Если бы знала - как я одинок -
В средневековом замке средь камней,
В моем камине тусклый огонек
Давно не греет старости моей.
Ну, почему ты так и не пришла,
Тебя напоминает каждый камень,
А может, приходила - и ушла...?
Как грубо ты вонзилась  в мою память.


https://www.youtube.com/watch?v=HbF8HszsfEM


Рецензии