Боровиковский рисовал Екатерину

Известен  многим сей портрет Екатерины
С Чесменским обелиском за спиной.

...Закат  пылает. Осенью пустынный
Парк Царскосельский. Тишина. Покой…
В салопе изумрудном модно-длинном,
С собачкой преданной, и царскою рукой
Легко сжимая посошок привычный,
Идет и думает 
Она о чем-то очень личном,
Как вдруг – художник!..
Поведя рукой,
Она спросила:
- Вы пейзаж творите ?
С колонною Чесменской, может быть?
…Портрет мой пишете?? Да что Вы говорите?!
Кто Вам позволил?.. Вот что, милый мой,
Вы раз уж здесь, то , так и быть, пишите,-
Пейзажи  здешние и летом, и зимой
Красивы очень!.. Только поспешите:
Стемнеет скоро…Осенью порой
Приходится  с прогулки торопиться,-
Без факела здесь можно заблудиться…

***
И вот, вглядитесь:
Осень и она ,-
В осеннем возрасте,-
Императрица!
Художнику вот так она видна,
Он ей понравиться картиною стремится…
Величество  во всём !..
Как лебедь-птица
Легко скользит по зеркалу пруда,
Так  и  в прогулочном во всём императрица
И  женственна, и  знатна, и добра,
И , даже не позируя, она
Так узнаваема, изящна и ...проста! 

…Портрет ей не понравился…
Но дни
Потрачены
Художником  не зря:
Нам  все подробности  прогулки той видны,
И , в Третьяковке  пребывая всякий раз,
На  полотно  взглянуть  готовы те из нас,
Кому история России по душе,
(Картину видела сама Екатерина!),
И можно постоять и рассмотреть,
Что автор в ней хотел запечатлеть,
Чем удивить и чем  ещё увлечь?
Теперь картина - экспонат старинный...
Парк.Осень.Тишина.Покой.
Известен  многим сей портрет Екатерины
С Чесменским обелиском за спиной.

2016

...Через два года
Оборвется славный ,длинный,
Успешный век
Екатеринин
Золотой.

2018

сентябрь 2016
фоторепродукция из интернета

В.Л.Боровиковский .Eкатерина II на прогулке в Царскосельском парке . 1794.
94,5 х 66 см, ГТГ,Москва

И ещё добавлено от Ивана Есаулкова http://www.stihi.ru/avtor/esaul1940 :

Кружевной чепец, шлафрок
Видим на Екатерине.
Старость живописец смог
Показать в своей картине.

И не льстит царице он,
Приукрасить не стремится.
Помогает парка фон
Описать императрицу.


Рецензии
Ты молодчина!

Вадим Константинов 2   19.09.2018 17:38     Заявить о нарушении
Рад,приятно!

Владимир Нехаев   20.09.2018 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.