Опущены плечи

Опущены плечи.
В руках изнемога.
В глазах уже долгая жизни дорога.
А отроду жизни той тридцать годков.

Суровая доля!
Какая краса?!
Все разом скосила подлюка-война.
Муж без вести канул.
Братишка убит.
Детишки как тени.
И только глаза остались живыми.
Слеза не туманит их. Знают, что зря.
Что только для матери мУка одна.
Но в этих глазах можно все прочитать.
До самого донышка душу достать!
Простые желанья, простые мечты:
Хлеба буханка из русской печи,
Папка на лавке с усмешкой в усах,
Мамка с подойником в светлых сенях...

Но что вспоминать, когда институтки,
Горгоны страшнее, талдычат о том,
Что все, что досталось,
То все поделом.
Так хочется эти расстрельные речи
встретить кровавым плевком!


Рецензии