Постепенное возникновение вещи и ее развитие

В самом начале, когда пустота,
То и толкнуло - все мысли - пусть день.
Мгла - первый замысел - то несомненно -
Слово любовь, а вторая - тот тлен.
Время - одно, два-смысл - тык - и тоска,
Всё представляло природу как шум,
И засевала поля как камнями,
Каплями долгих бессвязных минут.
Свет первый: жарок, лучился - любовь -
Только лишь миг, и идея - словить.
Он - и она - разум, видя, которую,
Время застыло пытаясь пролить.
Раз-два - то - тень, но, родились из света
Капли любви, что все время текли -
Временем, что всё течет вслед за этим.
Раз - так росли, будто сами пьяны.

Но  исчезать не хотели те вещи,
Вышли друг с другом, и, высеяв код,
Тот, что семья вскоре памятью станет,
Точно вселенной горящим кнутом.
Жгли, ища мира, не зная наивно
В ком - все - желания - экзамен всегда,
Той жизни прошлой их старой капризы
Мир этот странный - хранитель всегда.

Вот между тем возникало движенье
Стало оно все сильней усложняться
Была осмысленность и отношенья,
Тайна возникла, разгадка чья дальше -
Принят был тот, кто ту тайну откроет.
То - слово - разум, что правил планетой.
Он постигая, во всём превосходен
"Острым", он назван был в то же мгновенье.
Прозой, бандит, как простою соломкой
Словно людей, что как и он - точно так,
Правдой стихов, - слова сами, и он же
Только не зная - по праву был дан

Только, противно, что нет во мне капли
И той любви, что всё время, - для них
Все ж они рвутся, и кто из них правый -
Только примерно ответ верный скрыт
Буквой - хоть поздно, написано, время,
Словно бандит, тот как что-то украл,
В Книгу, ко мне, как прильнувши, взгляд вперил,
Явно, о, ужас, в миг верить начав.


Рецензии