Нищета не та

Из серии: "Р а й   и л и   а д?"


Нет воздуха - и человек
В минуты вкладывает век;
Живёт неделю без воды,
И месяц тянет без еды!

Увы,  души волнений след,
Способный сделаться бальзамом
Иль ядом беспощадным самым,
Его питает много лет.

Парим легко мы в облаках
И счастливы во всём безмерно,
Коль любим в молодых годах
И преданы любимым верно;

Но истекают нервы кровью -
И не излечит время раны
При смерти близких и желанных:
Душа наполнена лишь болью

И каждый день печёмся мы
О красоте своих нарядов:
Недалеко и до сумы
С таким мелкомещанским взглядом.

И нет печальнее трагедии,
Чем жить на выселках, в глуши,
Но всё ж грустней любой элегии
При деньгах - нищета души!
----------------
Убогих мыслей желтизну
Возможно скрыть и не одну,
Прикрыв себя нарядным платьем,
Стать тут же ангелом в квадрате!

Но человек – подобен Богу
И с ним идти он может в ногу,
Завету Новому внимая
И грех в себе уничтожая.

10 февраля 1999 г., Запорожье


Рецензии