Динарий Кесаря

Как и две тысячи лет назад, люди задают одинаковые вопросы и произносят похожие слова и я вместе с ними

Ты слышал? Ты слышал?
Что ответил тот странник в тиши,
Когда ему дали динарий Кесаря?
Что он сказал? Что он сказал?
Кому-нибудь доподлинно известно?
Проезжала рядом повозка, было не видно.
Что он ответил? Что он ответил?
Рядом овца заблеяла, и слова в сторону отнесло ветром.
Вы его видели? Вы его видели?
Он стоял, или он сидел, или вовсе шёл мимо?
У него волосы черные были, короткие или рыжие?
Зачем он пришел? Зачем он пришел?
Говорят, он исцеляет и проповедует истину.
Зачем он взял динарий? Он сказал не платить подати Кесарю?
Что о нем известно? Что о нем известно?
Фарисеи твердят, что он лжепророк, ему в святом городе не место!   
Но народ ему верит и славит повсеместно.
Он кому-то помог, он кому-то помог?
Разве правда, что можно превратить воду в вино?
И любое чудо совершить без обмана честно?

Все люди говорили вместе, но
Кто-то смотрел на красивую женщину,
Другой жалел старый уже протёртый сапог,
Третий думал, как заплатить мытарю оброк.
Я же рассматривал динарий Кесаря и любовался,
Уж больно он был хорош с профилем
Римского императора Тиберия.
Я искренне восхищался, притом
В идеальном состоянии была серебряная монета.
На такой экземпляр у нумизматов всегда будет спрос!
Ликовало от восхищения моё алчное до красоты сердце.
А вдруг это тот самый динарий, который держал в руках сам Христос?
Мучился догадками я, едва сохраняя терпение,
Как Фарисей, кто задал Иисусу вопрос
И остался при собственном мнении
С динарием в кулаке императора Тиберия.

Все ждали вечной истории эпилог
И мне было тоже, как и всем интересно.
Тем не менее, динарий - отличный для счастья залог.
Ведь сомнение, как инфляции процесс, обесценивает драгоценное время.
Шумел город вокруг тысячами слов
И желанными, словно бог, серебряниками.
Никто не услышал, что сказал Христос.


Рецензии