Точить ножи-ножницы...

Старый двор средь четырёх дорог.
Добрый сад, нас балующий летом...
Много лет прошло... забыть не смог
Ярких дней из детства в море света.
Снова рвется спрятанная грусть.
Как когда-то прижимаюсь к стенке,
И болят разбитые коленки. 
Сглатываю слезы: "Ну и пусть."


- Веники! Кому веники!.. 
- Точить ножи-ножницы!..
- Хинкали, сациви, вареники...
Но кто же знал, что как сложится.



Путеводной нитью ветерок,
Вновь вобравший ароматы моря.
Возвращает память в городок, -
В город, не познавший еще горя.
"Буду я упрямей и сильней. " -
Кулачки сжимаются в кармашках,
А напротив розовые кашки...
Детская обида, - Бог же с ней...


- Веники! Кому веники!.. 
- Точить ножи-ножницы!..
- Хинкали, сациви, вареники...
Но кто же знал, что как сложится.


Слезы нам не лить по пустякам.
Жизнь нас закалила до предела.
От грифонов и до маяка
Наша память вновь шагает смело.
Смешивая слезы, грусть и боль,
Пьют коктейль истерзаные души.
Жизнь вперед... но им не будет лучше.
На чужой земле чужая роль.


- Веники! Кому веники!..
- Точить ножи-ножницы!..
- Хинкали, сациви, вареники...
Но кто же знал, что как сложится.


Рецензии
Александра, Ваши стихи просто заточены на мою душу, читаю и вижу перед собой яркие картинки, и заново переживаю наше детство. А в этом стихотворении мне узнается наша Одесса прошлых лет, хотя я и не знаю, откуда Вы родом. Спасибо Вам за эти стихи! С искренним восхищением, Светлана.

Светлана Белая 2   17.09.2018 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо огромнейшее! Ваши слова тронули до глубины души! И Ва не далеки от истины. Я выросла рядом, тоже на берегу Черного моря! В Сухуми! )

Александра Гритсан   17.09.2018 17:11   Заявить о нарушении