Простые картины

                Редакция А.Калинцева.

                Стихотворение написано
                после посещения выставки
                Александра Левченко
                «Простые картины»

Казанская станица. Галерея.
Счастливая случайность серых дней.
Подходим мы к картинам всё смелее.
О боже, автор, мы одних корней!

Со всех сторон глядят простые лица
Станичников, упорных работяг.
А как же они любят веселиться,
И выходить из многих передряг.

Здесь всякий – бард, поэт, или философ.
Из окон льются скрипок голоса.
И мысли их назойливы, как осы.
Нам гениев известны адреса.

Мечтатели-электрики танцуют,
На проводах отчаянно поют.
О смысле жизни вмиг вам растолкуют,
Когда в стакан им водочки нальют.

Пусть трезвыми их видели едва ли,
Но всё же свято верят в чудеса:
Бутылки чтобы птицами летали,
И стаями кружились в небесах.

Работникам пути роман читают.
До каждого Толстого доведут.
А трактористы – песни обсуждают.
Вот меломаны! Пашни – подождут!

Мечтателей всегда у нас хватало –
Мы имена их в памяти храним.
Лишь малого порой недоставало:
Уж очень непрактичные они!

Театр деревенский – это чудо!
Культуры неотъемлемый оплот.
А если Дездемоне будет худо –
Додушит её собственный народ.

А женщины какие на картинах!
В платочках, но с распахнутой душой.
Мужчины – их вторые половины
Сюрприз готовят, правда, небольшой.

Поют им дифирамбы и куплеты,
И в мыслях их уносят в небеса…
Все признаки любви гнездятся в этом,
И всюду – позитива полоса!

Вот пара вальс в лесу танцует мило.
Поёт о чём-то старый граммофон…
Ты погляди, как песней лес залило!
Пустился в пляс на старости и он.

Простые люди, бедные селенья,
Но русский дух ничем в них не убить!
Такой народ достоин уваженья.
И должен, без сомненья, лучше жить.

Меня переполняет восхищенье:
Гротеск идёт войной на серость дней!
Картинам написала посвященье –
И, кажется, что стала я стройней!

                Февраль 2018г.


Рецензии