Пульс

Бреду тоскливою аллеей,
Теряя к жизни всякий вкус.
Скажи, а можно ль поскорее
С тебя, о сердце, скинуть груз?

Разросся над тобою камень:
В озёрах расчудесных глаз
Ответом на сердечный пламень
Опять блестел слепой отказ.

Прошло уже почти полгода,
Но ты упрямо шепчешь:"Жди."
Сменилась ясная погода
С ручьёв весенних на дожди.

Твоё доверчивое тело
Смогли не просто уколоть,
А льдом отравленные стрелы
Пронзили огненную плоть.

И бьёшься ты кровавой птицей,
Которой вырвали крыла,
В подвалах ледяной темницы,
Где вера в чувства умерла.

Остыли жаркие горнила,
Твой хрупкий пульс тисками сжат,
А по тугим, как струны, жилам
Течёт холодный жгучий яд.

Я, днями мучаясь от боли
И в сонме бешеных ночей,
Топил тот иней в алкоголе.
Ненужный. Никакой. Ничей.

Противиться любви не в силе,
Сам предлагал твой пыл ворам.
Они же на тебе чертили
Очередной неровный шрам.

И каждый ныл сильнее прежних,
И каждый магмою алел
И оставлял мой мир без стержня...
Прости за то, что не жалел!

Уже не от апреля пьяный,
Сражая разум наповал,
Твои истерзанные раны
Вином проклятым заливал.

В итоге становился злее,
Но потушить тебя не смог:
В потёмках одиноко тлеет
Едва заметный уголёк.

И кажется: ещё немного -
Ты вспыхнешь тысячей огней!
Но в темноте пустых чертогов
Живёт лишь эхо томных дней.

Однако ж, вопреки утратам
Безвольно надрывая тишь,
Как дождь по пристани дощатой,
Ты потихоньку застучишь.

И набирают силу звуки:
Оно опять в груди поёт...
Зачем тебе все эти муки,
О, сердце бедное моё?


Рецензии