Не плачь, душа моя!

Не плачь, душа моя, и не боли.
Ты новый светлый день благослови
На яркую улыбку без оскала,
На теплые ладони, что ласкают
Твой острый взор, его чуть притупляя,
Смягчая, украшая, услаждая.
Не плачь, душа моя, я все улажу,
А ты бери скорей свою поклажу,
Куда укажешь, мы тотчас поедем, 
Хоть в рай, хоть на соседнюю планету.
А может, на звезду? Или комету?
Давай не будем покупать билеты.
Рванем пешком, я слышал, автостопом
Довольно весело. Не безопасно? Что ты!
Нам нечего бояться. Мы же вместе,
В пути будем читать стихи, петь песни.
Не хочешь? Не поедем! Не пойдем!
Захочешь - испаримся, пропадем!
Не плачь, душа моя, и не страдай,
Я знаю, хочешь ты вернуться в май,
Но прошлое осталось позади,
Зачем тебе просроченные дни?
Смотри: на горизонте засияли
Пленящие и сладостные маи,
Апрели, сентябри и декабри...
Да что ты слушаешь меня? Ты посмотри!
Ты плачешь? Отчего, душа моя? 
Быть может, чем обидел я тебя?
Или боишься, что я лгу тебе?
Сама подумай, позади, во тьме, 
Мерцает огонек воспоминаний
Щекочет ноздри, дразнит, распаляет.
Он греет душу изредка, снаружи,
Его нам мало. Ах, как много нужно
Того, что пройдено и что не повториться!
Ты не спеши забыть или забыться.
Ты не спеши топиться в этой луже,
Уж лучше утонуть в разящей стуже,
Она груба, жестока, но честна! 
Не верь обману сладостного сна. 
Душа моя, я знаю, ты сильна,
Ты сможешь защититься от себя,
Не бойся страхов, не стыдись любви, 
Смотри в глаза сомнению и иди!


17.09.2018


Рецензии