Кот и Крот

В деревне жил пушистый Кот,
Как утро -- ус в сметане.
А под землёй трудился Крот --
Себе на пропитанье.

Вот как-то в день задумал Кот
Пройтись по огороду,
Он хоть домашний, но не скот --
Имел на то свободу.

А там наш Крот, что было сил,
Вредил на всю катушку --
Под грядками он ямки рыл,
Не глядя на вертушку.

Вот там и встретились они,
Не зная друг о друге,
Где обсудили жизни дни
В своём зверином круге...

Коту наскучила судьба
Лентяя и обжорки,
Ну, а Кроту -- его судьба --
Долбить вслепую норки.

Себя решили поменять --
Кот будет портить грядки,
А Крот -- весь день на печке спать,--
(Коты на спячку падки).

Но так они прожить смогли
Недолго жизнью жалкой:
Кот мигом вылез из земли,
Крота избили палкой.

Предназначеньем дорожить --
Не дым пускать в колечки, --
Кто должен под землёю жить,
Не смотрится на печке.


Рецензии