Рашида Апатеева Триптих

1. Время – жить…

Занесло Перо Великое в тетрадь:
«Время – жить и время – умирать…»
Кладбищем дохнули строки,
В пламя обратясь, из глаз скатясь
Каменной слезой на щёки…
Это – смуты плод в тревожно стихшем доме,
Братьев кровь – на брате-мертвеце,
След резни в распахнутом проёме,
Дух вражды с холстиной на лице.
Голод, холод… злой, метельный холод…
Мать! Ножом – судьбинушку твою:
Вдоль дороги, в галстуках пеньковых –
Волчья сыть, пожива воронью.
Раненых – в ознобе лазарета
Пыткой – крёстных мук страшней –
Выжили. Назло всем вашим вето, -
и вам, пришедшие из-за морей!
Вам, «Антантой» задушить стремившимся,
Вам, мечтавшим царский «куш» сорвать!
Хищной лапой в нашу землю впившимся –
Как пришлось вам «эти когти рвать»!
Вам легко несущим бремя –
Грабить, мучать, жечь и убивать!
Вот оно какое, это время –
«Время – жить и время – умирать».

2. Комсомольцам-чоновцам

Десятилетия легли
Как биты городков,
И алый стяг взлетел вдали
Под перезвон подков!
И всполохи тревожных звёзд
Над буйной головой!
И взрывом вздыблен чёрный мост,
И кровь на мостовой!
Под колокольный, хриплый стон
Метался окружён,
Как волк в ловушке – белый полк
В тисках отряда ЧОН.
Звенели молнии атак,
Дымился смятый снег…
И захлебнулся кровью враг!
Но… горьким был успех.
Как провожали их в отряд!
А встретили не всех.
Их подвиг был суров и прост.
Как солнца белый диск,
Сияет в алых каплях звёзд
Высокий обелиск.

3. Мир

Время, словно паводок весной,
С силой бурелом уносит,
Разлетаясь тучей грозовой,
Открывая девственную просинь.

В этом небе
Вольною стрелой
Виден росчерк
Вдаль летящей птицы.
И плывёт.
Плывёт над головой
Радостная песня жницы.

1980


Рецензии