Из истории слов-17

НАХАЛ
НАХАЛ и ОХАЛЬНИК, а рядышком с ним
Я слово поставить могу ПОДХАЛИМ!
И в РОДСТВЕННИКИ им могу предложить
Глаголы я ХО’ЛИТЬ и даже ШАЛИТЬ!
-----
Слово НАХАЛ - исконное, унаследовано русским языком от "прадедушки" - праславянского языка. Имеет много РОДСТВЕННЫХ СЛОВ. Среди них - синоним ОХАЛЬНИК, менее употребительный, чем НАХАЛ. Разница в том, что НАХАЛ ВРЕДИТ НАМЕРЕННО, С УМЫСЛОМ, а ОХАЛЬНИК – БОЛЬШЕ ИЗ ОЗОРСТВА. К однокоренным также относятся ПОДХАЛИМ (ЛЬСТЕЦ), глаголы ХО’ЛИТЬ (НЕЖИТЬ, ЛЕЛЕЯТЬ, ЗАБОТИТЬСЯ) и даже ШАЛИТЬ. В русском языке когда-то было слово ХО’ЛЕНЬ – так называли НЕЖЕНКУ. В других славянских языках слова с этим корнем приобрели совсем другое значение: в сербском языке из этого корня родилось слово, переводимое как ВЫСОКОМЕРНЫЙ; болгарское ОХО’ЛЕН означает ДОВОЛЬНЫЙ, ОХА’ЛЕН - УСПЕШНЫЙ, ЗАЖИТОЧНЫЙ. Перечисленного вполне достаточно, чтобы с уверенностью утверждать: корень ХАЛ обозначает БОГАТОГО, ИЗНЕЖЕННОГО, ВЫСОКОМЕРНОГО И, ЕСТЕСТВЕННО, НАГЛОВАТОГО ТИПА. Теперь ясна связь между НАХАЛОМ, ОХАЛЬНИКОМ и ПОДХАЛИМОМ.

*  *  *

НЕЛЬЗЯ
Без Не сегодня НЕВОЗМОЖНО
СОВСЕМ употреблять НЕЛЬЗЯ,
А раньше было НЕПРЕЛОЖНО
Сказать вместо УДОБНО – ЛЬЗЯ!
-----
Все, конечно, знают, что это слово, которое не употребляется без НЕ. Но вот в XVIII веке было в широком употреблении слово ЛЬЗЯ. И в более поздние времена , например, в словаре Даля есть слово ЛЬЗЯ, которое толкуется как МОЖНО, УДОБНО. Образовалось общеславянское слово НЕЛЬЗЯ по образцу и под влиянием таких слов, как НЕДОСУГ, НЕ МЕСТО, НЕ ВРЕМЯ. В древнерусском языке были такие слова как НЕЛЬЗ; (с буквой ЯТЬ на конце) и НЕЛЬГА, означавшие НЕ ДОЗВОЛЕНО, НЕ РАЗРЕШЕНО и слово ЛЬЗ;, значащее - МОЖНО, РАЗРЕШАЮ. Теперь слово ЛЬЗЯ совсем вышло из употребления, осталось только НЕЛЬЗЯ. Если и употребляют его иногда, то в шутливом или ироническом тоне, понимая, что такого слова в нашем языке нет.

*  *  *

НЕМЕЦ
ИНОСТРАНЦЕМ будет НЕМЕЦ,
Или иначе – НЕМОЙ,
А ещё и ЧУЖЕЗЕМЕЦ,
Коль НЕ ГОВОРИТ с тобой!
-----
В этом случае все просто. Правда, НЕМЦАМИ наши предки называли не только ГЕРМАНЦЕВ, но и вообще всяких ИНОРОДЦЕВ, ГОВОРИВШИХ НА НЕПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ. А в некоторых русских диалектах НЕМЧИКОМ до сих пор называют МЛАДЕНЦА, который еще НЕ НАЧАЛ ГОВОРИТЬ. Один из редких случаев в лингвистике, когда этимологи единодушны: праславянское NEMЬCЬ (ЧУЖЕСТРАНЕЦ)  образовано от NEMЪ (НЕМОЙ). И названием национальности слово НЕМЕЦ стало значительно позже. Кстати, мы-то хоть их страну называем ГЕРМАНИЯ. А украинцы величают ее «по старинке» – НЕМЕТЧИНА.
 
*  *  *

НЕЯСЫТЬ
НЕНАСЫТНЫЙ - НЕ Я СЫТЬ,
Или просто НЕЯСЫТЬ!
Раньше звали ПЕЛИКАНА
Так, сейчас – СОВУ, что странно!
-----
Поначалу так называли самого обыкновенного ПЕЛИКАНА. Но если слово ПЕЛИКАН заимствовано из немецкого или французского языков (а туда оно попало из латыни), то НЕЯСЫТЬ – чисто русского происхождения и значит НЕНАСЫТНЫЙ: НЕ + Я + СЫТЬ. От старославянского СЫТЬ – НАСЫЩЕНИЕ. Тот, кто когда-нибудь видел ОБЕДАЮЩЕГО ПЕЛИКАНА, согласится, что РУССКОЕ ПРОЗВИЩЕ ПОДХОДИТ ЭТОЙ ПТИЦЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. Тем не менее, у нас прижилось все-таки ПЕЛИКАН. А название НЕЯСЫТЬ таинственным образом перешло к ПТИЦЕ ИЗ ОТРЯДА СОВ. Почему так случилось – неведомо.

*  *  *

НОЛЬ И НУЛЬ
Мне напомнить ты позволь
Про два слова НУЛЬ и НОЛЬ.
Мы частенько произносим
Так и этак, и не спросим,
Почему два этих слова
В речь свою ввести готовы.
Где-то НУЛЬ не заменим,
Где-то НОЛЬ поспорит с ним!
-----
Правильнее было бы писать и говорить НУЛЬ, поскольку в латыни было NULLUS – НИЧТО. Но в русский язык слово попало не из латинского языка, а было заимствовано из немецкого. Причем вариант НОЛЬ появился явно раньше: в такой орфографии оно было зафиксировано уже в старогерманских диалектах. Написание через У ввел в России Петр I, позаимствовав его у тех же немцев – к концу XVII века они именно так стали писать и произносить это слово. Короче говоря, здесь нам не найти ни правых, ни виноватых. Однако оба написания прочно утвердились в русском языке. И они равноправны. Но в некоторых устойчивых выражениях заменить одно другим нельзя. Мы говорим: ОСТРИЧЬ ПОД НУЛЬ, БЫТЬ РАВНЫМ НУЛЮ, НАЧИНАТЬ С НУЛЯ, СВЕСТИ К НУЛЮ, но НОЛЬ-НОЛЬ, НОЛЬ ВНИМАНИЯ, НОЛЬ БЕЗ ПАЛОЧКИ.

*  *  *

ОБИЛЬНЫЙ
ОБИЛЬНЫЙ – ЧЕМ-ЛИБО БОГАТЫЙ –
Произошёл от БИТЬ когда-то.
С КОЛОСЬЕВ СБИТОЕ ЗЕРНО
ОБИЛЬЕМ звали мы давно.
Про ДОМ, НАПОЛНЕННЫЙ ЗЕРНОМ,
Сказать могли ОБИЛЬНЫЙ ДОМ,
Но не могли - про это знай! –
Сказать ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ!
-----
В современном русском языке слово ОБИЛЬНЫЙ значит ИМЕЮЩИЙСЯ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, БОГАТЫЙ ЧЕМ-ЛИБО, ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ ДОСТАТКОМ. Может быть, это кого-то удивит, но слово ОБИЛЬНЫЙ произошло от глагола БИТЬ. В древности ОБМОЛОЧЕННОЕ ЗЕРНО называли ОБИЛИЕ, то есть ЗЕРНО, ОБИТОЕ С КОЛОСЬЕВ. Образное выражение ОБИЛЬНЫЙ ДОМ обозначал попросту ДОМ, ПОЛНЫЙ ОБМОЛОЧЕННОГО ЗЕРНА. Если бы в современном языке сохранилось первоначальное значение, то выражение НА ПОЛЯХ СОЗРЕЛ ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ было бы абсурдным и нелепым, как с точки зрения этимологии, так и с позиций нормальной логики.

*  *  *

ОБЛАПОШИТЬ
ОБЛАПОШИТЬ – ОБМАНУТЬ, ПЕРЕХИТРИТЬ,
А ОБЛАПИТЬ – ОБХВАТИТЬ, ОБНЯТЬ, ОБВИТЬ.
И понять никак не можем мы сперва:
Это РОДСТВЕННЫЕ, БЛИЗКИЕ СЛОВА!
-----
ОБЛАПОШИТЬ близко к ОБЛАПИТЬ – ПОЙМАТЬ, СХВАТИТЬ. Глагол ОБЛАПОШИТЬ пришел в художественную литературу в 19 веке из диалектов. В местных говорах этот глагол был от существительного ОБЛАПОХА - ОБМАНЩИК, производного ОБЛАПА с тем же значением. А исходным словом в этой цепочке был глагол ЛАПИТЬ - КРАСТЬ, БРАТЬ. Синонимичным для ОБЛАПОШИТЬ является тоже просторечный глагол ОБЪЕГОРИТЬ - ОБМАНУТЬ, ПЕРЕХИТРИТЬ.

*  *  *

ОБЛАСТЬ
ВЛАСТЬ, ГОСПОДСТВО, ВОЛЯ – ОБЛАСТЬ.
А уже отсюда ВОЛОСТЬ.
И становится нам ясно:
Это МЕСТО, что ПОДВЛАСТНО!
-----
Исконно русское слово общеславянского происхождения (древне-русское ОБЛАСТЬ - ВЛАСТЬ, ГОСПОДСТВО, ВОЛЯ, общеславянское  OBVOLSTЬ). С ним связаны этимологически ОБЛАДАТЬ, ВЛАДЕТЬ, ВЛАСТЬ. ОБЛАСТЬ – видоизмененное ВОЛОСТЬ, которое в свою очередь происходит от ВЛАСТЬ. То есть ОБЛАСТЬ (или ВОЛОСТЬ) – это НЕКАЯ ТЕРРИТОРИЯ, КОМУ-ТО ОФИЦИАЛЬНО ПОДВЛАСТНАЯ. Не ПУСТЫНЯ, не БЕСХОЗНАЯ ЗЕМЛЯ, не РАЗБОЙНИЧЬЯ ВОЛЬНИЦА.


Рецензии
Спасибо, Ванечка, за твой интересный и полезный труд!!

Артур Наумов   17.09.2018 19:21     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен тебе за поддержку, дорогой Артур!
Доброго утра и хорошего дня!
С теплом обнимаю,

Иван Есаулков   18.09.2018 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.