Дом родной

(посвящается родным местам В.К.)


Смотрю, а вишни уже нет-
Спилили старую под корень.
Сарай стоит. На бок он склонен,
Такой же ветхий как Завет.

И грядки поросли бурьяном.
А тополя стоят тропой.
Колодец пуст. Я здесь водой
Студеной мылся в черной бане.

Под яблоней налив-опадыш
До спасу разостлал ковер.
Раскинул ветви как шатер
Крыжовник гроздьями. И так же

Трава у самого порога.
Ступени ветхие с трухой,
Глядишь проломятся того ль.
От них - широкая дорога.

Я бегал юный в шортах драных
По ней когда-то босиком,
Катал зимою снежный ком,
И натирал на снеге сани.

По ней ушел я в взрослый путь.
Не баловень. Судьбы качели.
Крутили всяко и вертели.
И захотелось отдохнуть...

И я из всех дорог возможных
Решил вернуться в добрый мир.
Меж тополей родных пройти
Отколь ушел по бездорожью.

Осталось вешнее наследство.
Я возвратился в дом родной,
Где раньше сладкой была соль,
Счастливым было наше детство!


Рецензии