Хлебный магазин

(Первый год после войны, г.Воткинск)

Не каждый день в наш магазин
Хлеб привозили по талонам,
Ждать можно было целый день:
Вдруг двери заскрипят запором!

Огромная стоит толпа,
Вот дверь открыли, пахнет хлебом,
Он был с мякиной, не беда,
Лишь бы купить его к обеду…

Я встала в очередь с утра,
В кармане 5 рублей лежало,
Как только очередь дошла,
В кармане 5 рублей не стало!

Я знала, больше денег нет,
Брела до дому и ревела,
Не знала, что скажет отец,
И от стыда чуть не сгорела…

Сказала маме:  «Потеряла
Я эти деньги – 5 рублей…»
Но мамочка ругать не стала,
Отец сказал: «Да не робей!»

Я всё равно переживала,
Жаль было этих 5 рублей,
Но для меня наукой стало:
За это не ругать детей.



Фото Алисы Чиж


Рецензии