благие цели

А что в остатке, тусклом и сухом -
веранда с проржавевшим козырьком,
сервиз, каких полно по магазинам,
друзья, соседи, скучная родня
и мир, в котором не было меня,
но пахло сургучом и керосином,
ванилью, тараканами, бульоном,
газетой, что доступна миллионам.
Ты так жила, и я так жил тогда,
так жили сёла, жили города,
так жили все, кому не обломилось.
Сегодня двадцать первый, и сейчас
мы всё переиначим, изловчась,
но надо ли оно, скажи на милость.
Когда в почёте войны и вожди,
то ничего хорошего не жди
от этого беспамятства, увы.
И скоро не останется живых
свидетелей тогдашних недочётов.
Моих, твоих... Но только не был я
одним из тех, кто видел без белья
твой образ, то ли богов, то ли чертов.
И это предисловие к тому,
что я не сторож сердцу моему.
Нет повода для пошлой болтовни -
прости, меня в прошедшем не вини,
я полон тем подвальным домостроем.
А жизнь, как будто бывшая жена
уже другими опустошена
и мы друг другу ям давно не роем.
Развод, раздел, разъезд и тишина,
и жизнь воспоминанием нежна
к ненужному - напомни мне о том,
как я ловил слова горячим ртом
до тех времён, когда мы повзрослели.
А ты в ажуре, помнятся едва
сервизы и газетная молва,
и наши выкрутасы на постели.
Да всё, что мы делили на двоих -
вино и дым, немножечко любви,
высокие мечты, благие цели...
В остатке лишь тоска по временам,
где сгинуло доставшееся нам
и всё, что мы растратить не успели.


Рецензии