Не сегодня, так позже

В страсти к делу, народы земли
столько мудрого сделать смогли
для движения, связи и быта,
что общественных нравов, орбита
изменить свою плоскость, должна.
древней этики ткань, и сложна,
и для будущих эр, не нужна,
как отжившее время, корыто.

Ждать. Но точно из множества скреп,
для прогресса народных судеб,
вызреть должен идей новый свод.
Правил нравственных. Он, чтоб народ
смог сплотить, изменить и привлечь.
Зрелых  принципов умная речь,
до духовных глубин, пусть дойдёт.
Каждый житель земли их поймёт
и впитает, как жизненный  сок.

Жаль неведомо, близок как срок,
в коей, Дьявола с Богом, эпоха,
послужившая людям не плохо,
свой предел до конца изживёт.
Трезвых истин и правил, оплот
и поверивший в лозунг народ,
уничтожат понятье войны.
Всех народов планеты, сыны,
Многовечные стычки и ссоры
прекратят. Вместо них, договоры
воздадут интерес и согласье.

Не сегодня и не в одночасие
содержанье предвиденья сбудется.
Но, идея сего не забудется,
не истрётся в прах в буднях землян.
На него курс историей дан.
А она, неуёмна. В черёд,
к светлым целям  землян приведёт.

Поглядеть коль, вокруг – горы сора.
Бестолковье, на каждом шагу.
Поумнеют земляне, как скоро,
просчитать я, увы, не смогу.
Не хватает нулей для подсчёта.
И в познаньях короткий предел.
Верить, всё ж, что так будет – охота.
Для тог, над стихом сим, сидел.

               * * *


Рецензии