Иллюзия

Вся наша жизнь и чувства-все иллюзия!
Мы не готовы к правде! Только ложь
Питает разум, сердце! Что возьмешь
Ты с люда здешнего, бездушием контуженных?

Скажи невпрок ты даже другу ближнему
В тяжелый миг отчаянья секрет?! -
Помянет позже он, что проку в этом нет!
И сам же наделит послом бесстыжия!

Врагу откройся! Тот тому и рад!
Чесать язык горазд он новой темою!
Как будто он в надрыве над диллемою
Моей, решит ее, трубя о ней в набат?!

И как? Скажи мне -как в неволе горестной
Прожить с своей печалью на один?
Есть друг, есть враг, и раб, и господин,
А толку с них - коль все они без совести?!

Все фарс! Нет искренности боле! Нет доверия!
Есть лесть приятная! Есть чары кумовства!
А я хочу прожить без воровства
На эту ложь отпущенное время мне!

Хочу, чтоб был бы кто-то, кто поймет
Мой плач надрывный! Кто силен в молчании!
Иль нет таких? Быть может на прощание
Хотя б с одним на чудо жизнь сведет?!??

Я б этому знакомству был доподленно
В своем мирском пути,сознаться, рад!
Среди хамелионов-твердый взгляд?!
Хоть кто-то есть на этом свете поддленный?!!


Рецензии