Великая княгиня Евдокия Московская. Часть 3

Брачные узы, которым "земля русская была рада"*


Княжна, что Суздальского князя дочь,
Нареченная в детстве Евдокией,
Была за Дмитрия пойти не прочь,
Он показался сразу ей любимым.
Сыграли свадьбу громкую в Коломне,
И люди русские были довольны.
В Москве тем временем пылал пожар,
Оставив людям только пепелища.
Молодожёнам было очень жаль
Огнём разрушенные их жилища.


           ***


И князь пообещал младой жене,
Что скоро он построит новый город,
Они в нём будут счастливы вдвойне.
Он говорил, а ветерок, лаская ворот
Его плаща, предсказывал им счастье,
Казалось. А, возможно, и ненастья...
... И стала белокаменной Москва.
Димитрий-князь был верен обещанью,
А самые красивые слова
Дарил он Евдокии при свиданье.


          ***


Княгиня в браке счастлива была:
Очаг хранила и детей растила.
Двенадцать их для мужа родила!
И в управлении мосты мостила -
Когда Димитрий уезжал на поле,**
Ей приходилось править поневоле.
Молилась Евдокия каждый день:
О детях и о муже, о народе.
Она не знала, что такое "лень".
Её посты бальзама были вроде.


          ***


..."земля русская была рада" - летописное изречение.

... уезжал на поле - то есть, "полевал", воевал в степи.


          ***


Рецензии
Познавательно. Мы не знаем нашей истории.

Лана Бирюкова   26.09.2018 20:24     Заявить о нарушении