Земля и человек

В глубинах Вселенной безмерно давно
В адской среде пыли, газа, огня
Родиться планете той было дано,
Имя которой сегодня - Земля.

Множество мук претерпела она,
Рвалась кора от бесчисленных ран,
Словно глумился над ней Сатана,
Радуясь взрывам, разломам, ветрам.

Но минули тысячалетья с тех пор
И чудеса сотворила вода,
Снежными стали вершины всех гор,
Озеленились равнины тогда.

Жизнь на Земле океан породил
Флорой и фауной дикой, чудной,
От инфузорий до страшных громил
Все жить могли на планете одной.

Случайность великая в том, что Земля
Стала планетой красивой, живой,
Если сказать справедливости для,
Мог бы исход быть совсем не такой.

Будь расстояние до Солнца другим
Иль содержимое шара не то,
Быть могло множество всяких причин,
Чтоб не родился никто и ничто.

Прошли миллионы непамятных лет,
Эры глобальных процессов прошли,
К счастью, по-прежнему солнечный свет
Греет цветную поверхность Земли.

Согреты и мы, не разумный подвид,
Что наспех слепил бог-чудак-чародей,
Так говорю от того, что болит
Сердце с душой от деяний людей.

Надо ж ведь жить так свой дом не любя:
Взрывать, разрушать ради личных нажив,
Они возомнили царями себя,
Но каждый из них глуп, завистлив и лжив.

Планету терзают, кромсают и рвут
Племя жаднейших и злых "обезьян",
Как паразиты людишки живут,
Не видя в себе ни брачок, ни изъян.

Ум, но не разум владеет людьми,
Гнусные качества: жадность и ложь;
Вот от того и ложатся костьми
В войнах, бросающих Землю аж в дрожь.

Уверен в своей правоте на все сто,
Люди не верной дорогой идут,
Но также уверен - они ни за что
Сами с него никогда не свернут.

Но, если б мышление было иным
И люди б ценили, любили свой дом,
То не лежало на них бы вины
За то, что творится по миру кругом:

Чтобы подобных себе устрашить,
Ядерных бомб испытанья ведут.
Смерть и болезни. А дальше как жить?
К сходу с орбиты они приведут...

Нефть добывают из недр Земли -
Реки, леса, всё живое в огне,
Лодки подводные и корабли
С ядерным грузом хоронят на дне.

Могут озёра они осушить,
Русло реки хоть куда повернуть,
Только вот смогут ли дети их жить
Там, где потом уже жизнь не вернуть.

Каждый бы меру во всём соблюдал,
Жил бы в согласии с честью, добром,
То и в войне бы никто не страдал -
Небыло б войн, мирным был бы наш дом.

Быть может Всевышний услышит мой крик?
- Разум Вселенной!!! Космический Бог!!!
Да устрани ж ты неправильный сдвиг,
Чтоб человек образумиться смог!!!
(ноябрь,2008)


Рецензии