Цапли

Над мерцающей гладью озёрной ,
Где кувшинки и лилии спят.
Усталые, серые цапли скользят,
Отражаясь в воде иллюзорно.

Широкие тени - крыльев размах,
Медлительны, важны  движенья;
Плывут не высОко они в небесах –
Бесшумно гребут отражения.

Пьяный рыбак-смешливый и важный,
На них расставляет, вдруг сети,
Не понимая - летят цапли эти
В небе, легки и вальяжны.

В эти скользкие сети из днища
эти птицы - не попадают.
Напрасно в тине зелёной их ищут –
цапли всё выше взмывают!

Они, как призраки мчатся – мимо,
прекрасны, неуловимы!
И гибкие, нежные шеи выгнув,
попутным ветром гонимы.


Рецензии