Первый год без войны

На улице июнь, прекрасная  погода,
Трава ковром лежит, летают мотыльки,
А воздух, как хрусталь, средь улицы дорога,
Лошадка по дороге телегою скрипит.

Зелёною листвой чуть шепчутся берёзы,
На небе нет ни облачка, лишь купол голубой,
И светит солнышко, ласкает всю природу,
Чирикают воробушки над нашей головой.

Скамейки у домов, на них сидят детишки,
По улицам идут степенно старики,
Воскресный день, а мы, уже забыв про книжки,
Играем  в классики, бросая черепки.

В домах открыты окна и пахнет пирогами,
Откуда-то из окон слышен граммофон,
Жужжат шмели, летают над нашими цветами,
У нас, у дома до сих пор цветёт пион!

И нет уже войны, хоть всё напоминает
Детишкам… на фронтах погибли их отцы,
А в храм идут старушки, слёзы утирают…
Когда-то на скамейках сидели их мальцы.


Фото Алисы Чиж


Рецензии