Таёжный приют

В далёкой сибирской тайге,
Куда нам непросто добраться,
Живёт, подчинившись судьбе,
Община гонимого братства.
Традиции свято блюдя,
Каноны хранят старой веры.
От видеокамер себя
Стараются скрыть староверы.
Приехали в стойбище их
Туристы однажды под вечер,
Снимали на фото «святых»,
Дарили на память о встрече.
Дивился прогрессу народ,
К общению был расположен.
Собрался от радости сход –
И старшие, и помоложе.
Полгода всего лишь прошло
С той самой, приветливой, встречи...
Случилось внезапное зло – 
Разрушилась стенка у печи.
Как факел взметнулся во мгле,
И заживо в доме сгорели
Жена молодая во сне
И дети, что с ней на постели.
Муж ночью коней сторожил,
В лугах, далеко от посёлка....
Он долго от горя тужил,
Понурый ходил, невесёлый.
Селяне вердикт изрекли,
Что Бог покарал их за съёмку.
В печах фотографии жгли,
С молитвой к Спасителю громкой.
С тех пор от соблазна бегут –
Опасна хвала человека!
Хранят свой таёжный приют
Гонимые братья от века.


Рецензии