Базар 2000. Рыночные зарисовки

Торговля – Мекка и Медина,
обитель, пища и вино –
единый идол, бог единый –
вселенной главное звено.

Товар реваншем занял храмы.
Суди, огня его реклам
бегут Юпитер, Митра, Рама,
Тенгри, Осирис, Эль-Олам.

Его алтарь – любой прилавок,
жрецы – торговцы всех мастей.
Дары – от пушек до булавок,
от вертолётов до гвоздей.

И я спешу к нему на рынок –
представьте, ваш рифмач, и он,
на частном рынке по старинке
латает честный рацион.

Добро, сноровка помогла мне:
толпа – не втиснуться блоха;м.
Реклама тщится горы хлама
продать… не ло;хам, так лоха;м.

И заманухи ярки, броски.
Охранник – скулы-кирпичи.
Крутись, народ – добро в повозках
таранят грузчики-бичи.

Едва успел зайти за угол:
амбал* суров как туарег.
Разиня выронил с испугу
разящий луком чебурек.

Толпа подкатывает валом,
навалом выложен товар.
Толстуха с рожею бывалой
мусолит пальцами навар.

Пифия рыночного духа –
на брюхо выложила бюст –
свою поживу чует нюхом
на золоте колец и бус.

Хозяйка рынка – королева! –
не зря на “пятачке” сидит.
Слюнявит баксы. Глазом левым –
с прищуром – за толпой следит.

К обеду не покинет трона,
не отлучится ни на шаг.
Ну, разве, без затей мудреных
пропустит стопку натощак.

А те, кому не до офшоров,
не карауля вороха
добра, заходят в ряд обжёрный,
где с пловом ждёт их дастархан.

Чадят железные мангалы.
Казан, утробою урча,
наваривает мясо с салом
живое до сего за час.

Поодаль от потока, чинно
старик на коврике сидит.
На голове тельпек** овчинный,
суров, но вовсе не сердит.

Один на отшибе базара.
Товар не ходкий ныне – тут***,
перерождённый в плоть дутара****.
Чего-то люди не идут?

Над струнами колдуют руки,
наживой не осквернены.
Персты разбрасывают звуки
по слуху сладив две струны.

Надел очки, окончив пьесу.
Глядит сквозь толстое стекло –
куда торопимся мы если
все было прежде и… стекло?

                09.09.2007
————————————————————————————
*Амбал – грузчик.
**Тельпек – папаха, шапка – обычно овчинная.
***Тут – (лат. Morus) тутовник, шелковица, тутовое дерево.
****Дутар (перс. dutr <«два» и «струна»; тадж. дутор; туркм. dutar, tamdyra; узб. dutor; уйг. дутар) —двухструнный щипковый музыкальный инструмент.


Рецензии
Сколько красок,взгядов, психологических зарисовок!

Соловьёва   12.11.2018 03:43     Заявить о нарушении
Восток, однако.
Спасибо,

Байрам Аннануров   12.11.2018 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.