Игра теней

За мной плетется, словно хвост,
моя тень
и она мне шепчет, вставая в полный рост,
каждый день:
"Суету оставь и действуй разумом,
будь целым океаном мыслей
самоназванным
и да сольемся мы с тобой в танце
и будешь ты един со мной."
Но я на тень привык плеваться
и редко думать головой.
Я отвечаю ей постоянно, в одиноком танце:
"у меня много рук - но двум главным некуда деваться,
у меня две ноги, но одна подпирает невежество,
у меня зоркий глаз, да в его ширине - ничего,
у меня сотни огней за спиной,
но ни один не способен спалить даже куст,
потому, моя милая тень,
ты плетешься за мной, словно хвост.
И каждый день
ты, и твои братья встают в полный рост
и танцуют свои хороводы, вокруг
четырехрукого бога,
и только благая справедливость природы
спасает меня.
Иак что оставь труды бессолнечного дня,
глупая тень,
тебя много, а сколько меня?


Рецензии